Global

新媒體互動直播業務

新媒體的迅猛發展掀起傳媒產業革命的新一輪浪潮,與傳統媒體相比而言,新媒體具有個性化突出、受眾選擇性增多、表現形式多樣、信息發布實時等新特點,具有交互性、全息化、數字化、網絡化等優勢。未來新媒體產業發展的主要趨勢是:新媒體產業將引領媒體產業潮流,部分傳統的媒體行業將逐步走向衰微,適應市場需求的媒體行業將繼續保持活力,文化內容將成為媒體產業的核心競爭力。

什么是新媒體

新媒體時代是相對于傳統媒體而言的,是報刊、廣播、電視等傳統媒體以后發展起來的新的媒體形態,是利用數字技術、網絡技術、移動技術,通過互聯網、無線通信網、衛星等渠道以及電腦、手機、數字電視機等終端,向用戶提供信息和娛樂服務的傳播形態和媒體形態。

新媒體互動直播方案

中國普天新媒體互動直播方案依托傳統廣電的演播室編輯區域,以一個數字化編輯中心,同時覆蓋全媒體的數字內容播出及發布。產品系列大致涵蓋如下:全媒體虛擬/實演播室(包括互動實物大屏及虛擬大屏);頻道/演播室在線包裝;手機記者(支持3G/4G/WIFI等多種網絡);內容生產及管理平臺;內容適配及發布。針對國內客戶的實際情況,方案側重于兩部分:全媒體演播室數字化新媒體內容制作平臺,包括手機記者模式、融合微博、微信等互聯網媒體、天氣財經等專業媒體內容的高效制播;新媒體內容生產及管理平臺能夠將音視頻內容進行全方位顆粒化并按照多層編目體系進行著錄存儲。通過轉碼中心生產出適合不同屏幕播放的視頻內容,可以通過交換目錄的方式與第三方CMS系統進行松耦合對接整合,分別向OTT機頂盒、PC、手機等終端推送。方案可以在視頻播放前中后按策略插入特定廣告,支持向運營服務的擴展。


互動直播方案流程圖

中國普天新媒體互動直播業務的特點

集成播控與制作的新媒體網絡電視臺,尤其是24小時新聞臺網

非合成工作流支持一次制作全終端自適應發布的網站門戶,一套系統覆蓋傳統PC,移動設備,TV屏幕數字內容發布展現及管理,大大節省了人力與物力的投入

完整的傳統與新媒體結合的數字媒資系統,滿足現有傳統媒資的升級或者是具備新媒體特性的小型桌面媒資快速構建,支持全球性分布式部署

結合Vizrt的傳統CG包裝產品,完整地進行節目整體跨平臺包裝

可以根據客戶需求進行本地化定制開發

總之,隨著廣電技術不斷向前發展,廣播影視節目形態更加多樣,傳播內涵更加豐富,傳播效能更加強大,服務方式也更加便捷。廣電媒體站在傳播應用的最前沿,對于豐富創作和提升品質有著最迫切的期待和最根本的需求。在三網融合和信息化建設作為國家發展重要戰略的大背景下,數字與網絡技術的發展促成了傳媒形態的轉型,以互聯網為代表的新媒體與傳統媒體加速融合是行業未來發展的方向。

相關新聞
山东群英会破解软件