Global

中國普天與國家電網再攜手 以百年企業之力共話能源互聯新未來

來源:新華網     作者:     時間:2019-01-15
近日,圍繞2020年國家電網全面建成信息化企業的目標,中國普天與產業鏈合作伙伴共同發起舉辦了2018電力無線專網產業發展論壇,以期通過業界對話,為電力無線專網產業發展碰撞出不一樣的火花。作為國家電網的重要戰略合作伙伴,中國普天從自身優勢出發,積極與產業鏈上下游企業合作,力圖通過多方攜手共謀電力無線專網產業的發展。

十年磨一劍,普天如何領跑電力無線專網產業?

研討會上,與會各方深度聚焦電力無線專網業務需求、政策支持、產品技術、解決方案、產業發展、技術演進、建設運維等多個方面,圍繞電力無線專網LTE-G技術方案的系統架構和八大優勢、關鍵技術和產品演進路線、LTE-G方案網絡規劃與優化、230MHz頻譜創新管理與發展、電力專網的市場前景及政策支持,以及浙江海鹽、江蘇昆山和廣州花都應用案例等展開討論。

基于探討結果,與會人士一直認為LTE-G方案是目前電力無線專網起步最早、研究最深、驗證最全、創新最多、規模最大,并且與電力業務適配最好、接入業務種類最多、經濟性最優的技術方案。業界一直認可的聲音,既是對LTE-G方案的肯定,也是對業界參與各方的鼓舞。作為致力于電力專網產業研究多年的代表之一,中國普天在這其中所發揮的作用有目共睹。

作為一家百年企業,中國普天近年來堅持技術創新、集成創新、商業模式創新和兩個“三位一體”管理體系。憑借多年專注專網的經驗與優勢式,中國普天經過十余年的積累,目前也是電力無線專網LTE-G技術體制主要廠商,不僅完成了系統設備的研發和生產,更是在系統標準化、產業化、商用化進程中發揮了主導和推動作用。

業內人士透露,“十三五”期間,國家電網信通部將在27個省公司C類及以上供電區域開展建設,覆蓋總面積可達到32.4萬平方公里。由此可見,LTE-G電力無線專網已經受到了廣泛的關注和重視。隨著智能電網在配用電環節的不斷深化應用以及能源互聯網的蓬勃發,電網資產“萬物互聯”的時代已正式開啟。

強強聯合后,普天如何夯實電力無線專網創新基礎?

據了解,作為國家電網電力無線專網采用的新型通信系統,LTE-G技術方案源于4G融入5G,將對智能電網的專用化、無線化、寬帶化起到關鍵性作用。值得注意的是,中國普天一直堅持專網的應用研究與創新,在230MHz寬帶無線通信領域,普天是起步最早、最早出標準、最早出產品的企業。

目前,業界關注的智慧融合專網,能做到真正意義上的寬窄帶融合的也只有普天一家。誠如普天技術副總裁杜濤所說,智能電網作為全球能源互聯網基石,面對海量多樣的電力智能終端接入,打通“最后一公里”通信勢在必行。那么中國普天又是如何為打通“最后一公里”通信而努力的呢?出于對未來能源發展趨勢的洞察和敏銳的嗅覺,中國普天早在十年前就已開始布局。

早在2009年,中國普天就與國網信通公司、國網浙江電力、北京郵電大學等單位合作,結合電力行業專屬的230MHz頻段,研發新型230MHz寬帶無線通信系統;2012年,中國普天全球首創離散載波聚合、頻譜感知新技術通過中國電機工程學會技術鑒定;2014年,中國普天與國網信產集團旗下智芯公司合作設計開發出全球首枚具有自主知識產權的230MHz通信基帶芯片,填補了國內市場空白。

從2014年至2017年期間,中國普天陸續與國家電網各省公司進行的試點驗證、規模驗證,讓這項新技術趨于成熟的同時,也成就了今天與電力業務最適配的230M專網產品;2018年1月14日,中國普天與國家電網雙方簽署了戰略合作協議,在無線專網領域進一步推進全方位、深層次合作。多年來在專網領域的深耕,讓普天成為名副其實的電力無線專網建設引領者。

政策支持下,普天如何為電力無線產業保駕護航?

無線電頻譜不僅是稀缺的戰略性資源,更是國際風云變幻中掌握主導權的關鍵。一直以來,工業和信息化部無線電管理局鼓勵并指導了230MHz頻段通過新技術創新提升頻譜效率的工作,推動原有230MHz數傳窄帶離散頻率,通過離散載波聚合與頻譜感知實現了寬帶高速傳輸,并實現寬窄帶共存。

至此,技術創新推動應用創新,最終帶來無線電頻譜精細化管理創新,三位一體的創新,可以說開創了電力無線專網產業發展新局面,也將推動智能電網邁進新時代。據了解,目前工信部關于調整223-235MHz頻段無線數據傳輸系統頻率使用規劃已正式印發,國家電網電力無線專網LTE-G企業標準也進入到最后報批階段,政策與標準的雙重支持,為電力無線產業的發展注入了新的活力。

相關新聞
山东群英会破解软件